Pages

Cara Memasak Sayur Asem

Bahan:
  • 1500 ml air
  • 5 siung bawang merah iris
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 1 buah tomat belah 6
  • 100 gram buah melinjo
  • 50 gram kacang tanah yang sudah direbus
  • ½ buah labu siam yang dipotong dadu
  • 5 lonjor kacang panjang yang dipotong 3 cm
  • 7 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 buah jagung manis yang sudah dipotong

Cara Memasak :
  1. Nyalakanlah api , lalu masukkan 1 ½ liter air. Masak hingga air mendidih dan jangan lupa untuk menutup panci.
  2. Rebus air selama 10 menit hingga mendidih dengan api yang besar.
  3. Setelah air mendidih, masukkan bawang merah iris, daun salam, lengkuas yang sudah dimemarkan, tomat, air asam jawa, garam dan gula pasir. Aduk hingga bumbu larut dan tomat layu.
  4. Masukkan melinjo dan kacang tanah. Aduk selama 5 menit, tutup panci.
  5. Rebus melinjo dan kacang tanah selama 10 menit.
  6. Setelah 10 menit masukkan kacang panjang, jagung manis, dan labu siam. Aduk  hingga rata. 
  7. Setelah 5 menit buka tutup panic sampai panjang sudah berubah warna menjadi hijau tua (menandakan sayur sudah matang)
  8. Sajikan selagi hangat.

0 komentar:

Posting Komentar